Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Интеграционные процессы в развивающихся регионах.

Интеграция представляет собой объективный процесс раз­вития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономи­ческого развития. Охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, она ведет к тесному переплетению нацио­нальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов.

Конкретные формы экономического взаимодействия зави­сят от уровня хозяйственного развития стран-участниц. Осо­бенности стран влияют соответственно на характер и движу­щиеся силы интеграции.

Процесс развития экономической интеграции сложен и противоречив. Он вызывается не только экономическими, но и политическими причинами. Хотя основная причина интеграции — требования высокоразвитых производительных сил, уже пере­росших рамки национальных хозяйств, исторически этот про­цесс складывается таким образом, что соотношение политиче­ских и экономических факторов менялось на отдельных этапах.

Формы международной экономической интеграции. Экономи­ческая интеграция развивается в региональном аспекте и про­является в нескольких формах. В промышленно развитых стра­нах это межгосударственная интеграция и интеграция на микроуровне или интеграция, ведомая частными зарубежными ин­вестициями . Межгосударственные интеграционные объединения возникают как зоны свободной торговли, которые ставят целью ликвидировать препятствия во взаимной торговле входящих в них стран, таможенные союзы которых, кроме вышеназванной цели, принимают меры таможенной и налоговой защиты своего внутреннего рынка от конкуренции третьих стран.

Интеграционный процесс далее в своем развитии проходит несколько стадий, включая создание единого рынка с унифи­кацией юридических и экономико-технических условий торгов­ли, движения капитала и рабочей силы, образование валютного и экономического союзов. Экономический союз предусматри­вает унификацию функционирования всех сфер хозяйственной деятельности, координацию экономической политики стран — членов союза и создание единого законодательства. Это пред­полагает создание наднациональных органов, которые могут принимать обязательные для всех решения, и отказ националь­ных правительств от соответствующих функций.

Происходят процессы хозяйственного сближения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Там насчитывается более 20 региональных группировок, формы и сферы их сотрудниче­ства разнообразны, и не все группировки имеют интеграцион­ный характер. В основе интеграционных процессов в разви­вающихся странах лежит стремление правящих кругов объеди­нить свои усилия для преодоления экономической отсталости-Ликвидация тарифов среди экономических группировок разви­вающихся стран рассматривается как одно из средств индуст­риализации через региональное замещение импорта путем «обмена» рынков для каждого другого товара. Региональные объединения развивающихся стран иногда преследуют цели экономии иностранной валюты путем учреждения клиринговых союзов.

Сотрудничество в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР)

В последние полтора-два десятилетия этот регион привлека­ет к себе большое внимание специалистов как зона наиболее динамичного экономического роста. Опережение других регио­нов мира по темпам роста, в том числе в технологически пере­довых отраслях, наряду со стремительным усилением междуна­родной конкурентоспособности значительной группы стран АТР дает основания, в данном случае исходя из стоящих перед нами задач, рассмотреть, какова роль международных интеграционных процессов в АТР, насколько международная экономическая ин­теграция способствовала экономическому развитию стран ре­гиона, росту потребления, производства и т.д.

Если руководствоваться только чисто географическим подхо­дом с акцентом на азиатский континент, то по большому счету в АТР уже сложился «азиатский четырехугольник»: Япония — Ки­тай — НИС' — АСЕАН. АСЕАН

— Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, созданная в 1967 г. субрегиональная организа­ция, включающая Индонезию, Малайзию, Таиланд, Филлипи-ны, Сингапур, позже — Бруней и Вьетнам.

Существенным фактором развития экономических связей в регионе становятся усиливающиеся настроения в пользу азиат­ской солидарности, поиска общеазиатских ценностей. В связи с этим видение интеграционных процессов в АТР отличается от подхода к оценкам европроцессов. Анализ внутрирегионального взаимодействия и особенно связей в рамках «азиатского четы­рехугольника» происходит в первую очередь в таких областях, как торговля, прямые инвестиции, межфирменное партнерство, а также на межрегиональном уровне. Интеграция в том виде, как мы ее понимаем и представляем на примере ЕС, МЕРКОСУР и даже некоторых африканских структур, при рассмотрении азиат­ской проблематики отличается присущими данному региону особенностями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Организация серийного производства конвейеров с подвесной лентой
В ТОО “Инженерно-производственный центр “КОНВЕЙЕР” (ИПЦ “КОНВЕЙЕР”) создан принципиально новый высокоэффективный и экономичный вид промышленного транспорта - ленточные конвейеры с подвесной лентой различного назначения, исполнения и тип ...

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top