Законодательство, регулирующее внешнеэкономическую деятельность в РФ.
Для практики важно и то, что законодательство прямо предусматривает возможность участия иностранных инвесторов в осуществлении разгосударствления и приватизации. Закон РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" от 3 июля 1991 г. № 1431-1 (изменен и дополнен 24 декабря 1993 г.) предусматривает, что приобретение таких предприятии иностранными физическими и юридическими лицами регулируется этим Законом, законодательством РФ об иностранных инвестициях и другими законодательными актами.
Для иностранных предприятий исключительно важен вопрос о гарантиях. Для любого инвестора опасны национализация, т. е. возможность отчуждения его собственности и перехода ее в собственность государства, а также применение иных принудительных мер (например, национализация, проведенная в советской России и других странах Восточной Европы). Все это обостряет вопрос о гарантиях и делает необходимым их установление во внутреннем законодательстве и в международных договорах России с другими странами. Общее представление о гарантиях иностранных инвестиций дает следующий их перечень, предусмотренный российским законодательством. Это гарантии:
- от изменения законодательства;
- от национализации и реквизиции:
- при прекращении инвестиционной деятельности;
- перевода платежей в иностранной валюте, доходов;
- сумм, полученных при исполнении договорных обязательств;
- сумм, полученных в связи с ликвидацией или продажей;
- компенсаций при национализации;
- компенсаций при возмещении убытков;
- использования прибылей в национальной валюте каждого государства.
Определение круга лиц, которые являются иностранными инвесторами, имеет существенное практическое значение. Во-первых, от признания лица иностранным инвестором зависит предоставление ему соответствующих льгот, которые устанавливаются внутренним законодательством и международными договорами. Во-вторых, статус иностранного предпринимателя имеет значение при регистрации, допуске к осуществлению хозяйственной деятельности. В-третьих, если лицо признано инвестором в определенном государстве, на него могут распространяться гарантии и другие условия, предусмотренные международным договором с соответствующей страной, а также дипломатическая защита со стороны государства - страны инвестора.
К числу иностранных инвесторов в России относят следующие категории субъектов:
1. Иностранные юридические лица.
2. Иностранные физические лица:
а) иностранные граждане;
б) лица без гражданства.
3. Отечественные граждане, проживающие за рубежом.
4. Международные организации.
5. Иностранные государства.
Предприятия с иностранными инвестициями создаются и действуют в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для предприятий законодательством. В России на них распространяется действие закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 30 ноября 1994 г. и Федерального закона "Об акционерных обществах" от 13 июня 1996 г., с 1 января 1995 г. в отношении предприятий с иностранными инвестициями действует часть первая Гражданского кодекса РФ 1994 г., а с 1 марта 1996 г. - и вторая часть Гражданского кодекса РФ.
Другие материалы
Основные производственные фонды предприятия связи
Мануфактура (позднелат. manufacture,
от латинского manus – рука и factura
– изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия
в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она
представл ...
Особенности функционирования рынка труда в условиях рыночной экономики
Переход нашей страны в условия рыночной
экономики обострил проблему занятости трудоспособного населения. Рынок труда представляет собой один из трех
основных типов рынка в современной экономике наряду с рынком
товаров и ...