Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Законодательство, регулирующее внешнеэкономическую деятельность в РФ.

Начиная внешнеэкономическую деятельность, каждый должен знать, что он вступает в особую сферу отношений, регулируемых не только общим, но и специальным законодательством. Общее законодательство регулирует экономическую деятельность во всех ее видах и сферах. Радикальные изменения в экономике России, связанные с ее превращением в рыночную, происходят в рамках права, которое закрепляет такие важнейшие положения, как не­прикосновенность собственности, новый метод регулирования предпринимательской деятельности - "дозволено все, что не зап­рещено", недопустимость вмешательства государства в хозяйствен­ную деятельность субъектов и т. п. Эти и другие положения зак­реплены в Гражданском кодексе РФ, ряде законов: "Об инвести­ционной деятельности", "О предприятиях и предпринимательской деятельности", "Об акционерных обществах", "О финансово - про­мышленных группах", "О защите прав потребителей", "О стандар­тизации", "О сертификации продукции и услуг" и др.

Изменения в экономике привели также к радикальным измене­ниям во внешнеэкономической сфере: ликвидации монополии внеш­ней торговли, предоставлении права участия во ВЭД всем юриди­ческим и физическим лицам, организации внутреннего валютного рынка, развитию иностранного предпринимательства, усилению контролирующей функции государства, расширению экономичес­кого метода регулирования ВЭД и т. д.

Интеграция России в мировое хозяйство невозможна без раз­вития национального законодательства в соответствии с междуна­родным. Правовое регулирование ВЭД - это совокупность норма­тивных актов, в рамках и на основе которых осуществляется ее прак­тика. Эта совокупность представлена:

- международными правилами и нормами, подписанными РФ. международными договорами России с другими странами:

- национальным - законодательством по ВЭД, представленным законами, кодексами, а также подзаконными актами.

Создание системы правового регулирования ВЭД - длитель­ный процесс, который несет на себе отпечаток развития как нацио­нальной экономики, так и международных обязательств РФ, пред­стоящего вступления во Всемирную торговую организацию. Поэто­му в ряд законов, принятых в 1991-1993 гг., уже внесены изменения и дополнения.

К законам, регулирующим ВЭД, относятся следующие: "О госу­дарственном регулировании внешнеторговой деятельности"; "О ва­лютном регулировании и валютном контроле"; "О таможенном та­рифе"; "Об иностранных инвестициях"; "Таможенный кодекс Рос­сийской Федерации".

Особо остановимся на регулировании иностранного предпри­нимательства. Основой его является закон "Об иностранных инвес­тициях в Российской Федерации" с внесенными в него изменениями и дополнениями (июль 1995 г.). Закон устанавливает формы иност­ранных инвестиций, гарантии, правовое положение иностранных предпринимателей, правила регистрации. В соответствии с Зако­ном, иностранное инвестирование может осуществляться не только путем долевого участия при создании СП, приобретения долей уча­стия в существующих предприятиях, акций, паев, ценных бумаг, но и путем создания предприятий, полностью принадлежащих иност­ранным предпринимателям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Организация, нормирование и оплата труда в салоне сотовой связи
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является ...

Программа развития и поддержки малого предпринимательства в Новгородской области в конце 90-х годов
Мировой опыт государственного регулирования экономики свидетельствует о том, что эффективность функционирования экономической системы в значительной степени зависит от оптимального сочетания в ней малого, среднего и крупно ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top