Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

2000 год был крайне благоприятным для России с точки зрения конъюнктуры мирового рынка. Был отмечен рекордный уровень средних цен на нефть. Среднегодовая цена барреля Light Sweet составила 30,4 долл

В начале 19в. шведские экономисты Хекшер и Олин предположили, что страны будут иметь сравнительные преимущества в производстве, а следовательно будут экспортировать те товары и услуги, производство которых требует интенсивного производства тех факторов производства, которые имеются в стране в избьггке, при условии включения в анализ сравнительных преимуществ капитала наряду с трудом. Так страна, имеющая относительный избыток труда по отношению к капиталу будет иметь сравнительные преимущества и, следовательно, экспортировать те товары, которые требуют в большей мере применения труда, чем капитала, и, наоборот, страна, имеющая в относительном избытке капитал, будет экспортировать те товары, которые требуют большего применения капитала чем труда.

По словам Олина, смысл теории в том, что товары, требующие для производства значит. затрат (избыточных факторов производства) и небольших затрат (дефицитных факторов), экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Так в скрытом виде экспортируются избыточные товары и импортируются дефицитные товары производства, страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов. Теория Хекшера-Олина, объясняющая структуру межд. торговли, начинает со спец. раздела, посвященного причинам межд. различий в ценах, не имеющим прямой связи с внешней торговлей. Причин может быть множество: климатические, исторические, традиционные, порождающие более высокий спрос на опред. товар. Различия в ценах могут быть связаны с особенностями технологий производства товара, используемых лишь в нац. рамках При этом Хекшер и Олин считали, что эти и иные нац. особенности не объясняют в полном объеме межд. различия в ценах. Они утверждали, что источником разного уровня сравнительных издержек явл-ся соотношение факторов производства. Экономисты подвергают рассматриваемую теорию самым разнообразным проверкам. В 1954г. была опубликована статья америк. экономиста Василия Леонтьева, где была сделана попытка проверить теорию Хекшера-Олина на основе расчета полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт США, которые в то время считались капиталоизбыточной страной. Предполагалось, что США экспортирует капиталоемкие товары, а импортирует трудоемкие. Результат оказался обратным и получил название "парадокс Леонтьева". Выводы, полученные на основе использования метода "затрат-выпуск " по двум факторам - капиталу и труду, оказались прямо противоположными. Разрешение "парадокса Леонтьева" заключается в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторной модели внешней торговли. Оказалось, что относительный избыток капитала в США не отражается на амер. внешней торговле. США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали. В. Леонтьев предположил, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год амер. труда эквивалентен 3 человеко-годам иностр. труда, т.е. большая производительность амер. труда связана с более высокой квалификацией амер. рабочих.

Теорема Хекшера-Олина

. Каждая страна экспортирует те факторо-интенсивные товары, для пр-ва которых она обладает относительно избыточными факторами пр-ва, импортирует те товары, для пр-ва которых она испытывает дефицит факторов пр-ва (Россия)

Парадокс Леонтьева

. Не подтверждает теорему Хекшера-Олина. Трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, а капиталоизбыточные страны – трудоемкую (США).

Теорема Самуэльсона

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Переработка мяса
Мясо и изделия из него являются одним из важнейших продуктов питания, так как содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Высокая пищевая ценность этих продуктов обусловле ...

Основы построения экономических информационных систем
Целью построения информационной системы (ИС) «Супермаркет»(«СМ») является сбор, хранение, обработка и распространение между потенциальными пользователями информации о функционировании СМ, как-то: предоставление руководителю отчета о д ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top