Виды и формы МЭО на современном этапе.
Мировые экономические отношения – хозяйственные и экономические отношения между субъектами мирового хозяйства, определяемые международным разделением труда и международными правовыми нормами. МЭО – отношения, характеризующие общение, способ и характер воздействий и взаимодействий всех стран мира в сфере экономического сотрудничества, развития и переплетения торговых, производственно-технологических, кооперационных связей.
Мировые экономические отношения отражают качество МЭ связей на каждом этапе политико-исторического развития, характеризует степень взаимодействия, интегрированности подсистем.
Формы МЭО:
1. международная торговля товарами и услугами (на ее основе происходит становление международной экономики);
2. международная валютно-финансовая система и движение капитала
3. международная экономическая интеграция
4. деятельность крупных компаний
5. международное экономическое сотрудничество
* научно-технический обмен
* деятельность международных экономических организаций (система ООН)
* совместное участие в системе решения глобальных проблем ( экономических, бедности, продовольствия)
6.миграция рабочей силы.
1. Мировая торговля—оплачиваемый совокупный внешнеторговый оборот всех стран мира. Мировая торговля – форма связи между товаропроизводителями разных стран, возникающая на основе международного разделения труда и международных торгово-экономических соглашений. (+)В настоящее время становится одним из ведущих факторов глобализации мирового хозяйства. Ее структура становится все более разнообразной (торговля услугами приобрела большой размах, огромное разнообразия товаров). Проявляются тенденции к либерализации (перехода к менее регулируемой торговле). (--) неустойчивость торговли между отдельными регионами и странами (проявляется в динамике цен); для развивающихся стран сохраняются неблагоприятные условия торговли ( соотношение экспортных и импортных индексов цен на товары); все еще существуют элементы протекционизма в торговле отдельных стран.
2. Международная экономическая интеграция – это сближение и взаимопроникновение национальных экономик на основе общности рынка товаров и услуг (включая рабочую силу), объединения капиталов и проведения согласованной межгосударственной политики. Пример—Европейский союз.
3. В настоящее время все более важную роль играет деятельность крупных компаний. Сейчас на долю ТНК приходится 50% мировой торговли и 40% мирового производства. Действуют практически во всех отраслях экономики. Это международные многонациональные или национальные по капиталу и контролю компании, международные по сфере деятельности, обладающие активами за рубежом на основе прямых инвестиций.
Другие материалы
Организация серийного производства конвейеров с подвесной лентой
В ТОО
“Инженерно-производственный центр “КОНВЕЙЕР” (ИПЦ “КОНВЕЙЕР”) создан принципиально
новый высокоэффективный и экономичный вид промышленного транспорта -
ленточные конвейеры с подвесной лентой различного назначения,
исполнения и тип ...
Организация труда на производстве
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых
продуктов, услуг с ...