Место России в евроазиатском интеграционном процессе.
Россия - неотъемлемая часть АТР. В Азии находится 2/3 нашей территории, проживает более 30 млн. россиян. Все происходящее в АТР тесно затрагивает интересы России и напрямую связано с обеспечением безопасности наших восточных границ, созданием благоприятных внешних условий для хозяйственного развития районов Сибири и Дальнего Востока, а также подключением страны к идущим в регионе интеграционным процессам.
Россия подала официальную заявку на вступление в АТЭС 17 марта 1995 года. В 1995 году на встрече в Осаке глав государств-членов АТЭС было принято решение о подключении России к ее рабочим группам.
В августе 1996 года в соответствии с постановлением правительства РФ была создана межведомственная комиссия по делам АТЭС для изучения разрабатываемых в АТЭС режимов торговли и инвестиционных потоков, координации действий министерств и ведомств в решении вопросов сотрудничества со странами АТР.
Сейчас вместо нее работает правительственная комиссия по вопросам участия в АТЭС. На первом заседании, состоявшемся 15 октября 1998 года в Москве, одобрен Индивидуальный план действий по либерализации торговли и инвестиций в АТЭС.
25 ноября 1997 года на 5-ой встрече 18 лидеров государств и территорий стран, входящих в АТЭС, единогласно приняли решение о присоединении России к АТЭС. Полноправное вступление России в АТЭС состоялось 14 ноября 1998 года в Куала-Лумпуре на встрече министров иностранных дел и торговли накануне саммита 17-18 ноября.
Участие России в АТЭС прежде всего продиктовано стремлением содействовать подъему российской экономики, особенно Сибири и Дальнего Востока, через подключение потенциальных иностранных инвесторов к реализации программ долгосрочного развития восточных регионов России.
В 1998 году внешнеторговый оборот РФ со странами АТЭС составил 20,4 млрд. долларов, в том числе экспорт из России - 12,15 млрд. долларов и импорт - 8,26 млрд. долларов.
Общий объем инвестиций стран АТЭС в России на 1 января 2000 года составил почти 7,2 млрд. долларов, или 24,5 % от общего объема инвестиций в российскую экономику.
Другие материалы
Политика НК Татнефть
Полувековая история «Татнефти» - это история
развития и формирования одной из крупнейших нефтяных компаний России. Эти путь
от первых нефтяных фонтанов Ромашки некого месторождения, давших основание
назвать Татарстан «вторым Баку», до ...
Основные производственные фонды предприятия связи
Мануфактура (позднелат. manufacture,
от латинского manus – рука и factura
– изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия
в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она
представл ...