Цели и задачи государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в РФ.
- ввозные и вывозные пошлины;
- налоги;
- акцизы;
- количественные ограничения.
Каждое из государств, подписавших названное соглашение, определяет перечень предприятия, включенных в кооперационные поставки, и они заключают контракты с предприятиями- партнерами других государств.
В марте 1996 г. был подписан Договор между Республиками Беларусь, Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией "Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях". Одна из целей интеграции - формирование единого экономического пространства.
Регулирование ВЭД государством означает не только поддержку и стимулирование, но и контроль за соблюдением национальных интересов, обеспечение экономической безопасности. В этих целях в числе других мер следует отметить необходимость усиления контроля за соблюдением российскими экспортерами правил международной торговли, например, связанных с ценообразованием. Так, Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 1993 г. № 1248 предусмотрены санкции к российским предприятиям, прибегающим к методам недобросовестной конкуренции и, прежде всего, к демпингу. Участники ВЭД должны получать квалифицированные консультации по мировым ценам на продукцию, предлагаемую ими к экспорту. В прил. 15 дан перечень организаций, предоставляющих услуги по информационному обеспечению расчетов цен.
Распоряжением Европейской экономической комиссии от 27 мая 1997 г. с 1 июля были временно введены антидемпинговые пошлины на ввоз бесшовных труб из железа и стали в страны-члены ЕС. Размер пошлины очень высок - 32,9% от таможенной стоимости. Пострадают Первоуралъский, Северский и другие уральские заводы, а также Таганрогский металлургический завод, который поставлял в Италию в больших количествах некачественную продукцию по ценам ниже мировых. Итальянские производители труб в ноябре 1966 г. обратились в ЕЭК с требованием начать процедуру антидемпингового расследования, так как из-за экспансии на итальянский рынок бесшовных труб Таганрогского металлургического завода "Тагмет" в 1995-1996 гг. разорились четыре компании, производившие трубную продукцию, число сокращенных рабочих мест составило 13 тыс.
Валютное регулирование - одна из форм государственного воздействия на участников ВЭД в целях защиты национальных интересов. Это воздействие осуществляется на основе закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Наиболее распространенный метод валютного регулирования внешней торговли - обязательная продажа части валютной выручки за национальную валюту.
Методом валютного регулирования являются так называемые "валютные ограничения": государственный контроль за валютными операциями, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках, ограничения на вывоз капитала и др.
Усиление контроля со стороны государства проявилось во введении паспортов сделок: экспортных - для контроля возврата валюты, импортных - для контроля за обоснованностью перечисления валюты и паспортов бартерных сделок'.
Государственное регулирование ВЭД во всех странах направлено на обеспечение, в первую очередь, национальной экономической безопасности, под которой понимается защищенность экономики от внутренних и внешних неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное функционирование процесса внутреннего воспроизводства, снижают жизненный уровень, порождая неблагоприятные социальные последствия. В Законе экономическая безопасность определена как состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития РФ. неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.
Другие материалы
Организация экспортной деятельности на предприятии СП «Инволюкс» ООО
С
развитием рыночной экономики в Республике Беларусь у предприятий появилась
возможность выхода на внешние рынки с целью реализации своей продукции. Для
успешной работы на внешних рынках необходимо знание всех тонкостей и торговых
тр ...
Отчет о преддипломной практике на примере деятельности частного предпринимателя в торговом павильоне
В
настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным
аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным
является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические услов ...