Развитые страны – место и роль в мировой экономике.
структурах и системах управления, усилилась тенденция к децентрализации, большее распространение получили горизонтальные отношения и сетевые формы связей. Все это свидетельствует о складывании предпосылок новой модели развития западных стран.
Позиции в мировом производстве. Неоднозначно изменялось положение промышленно развитых капиталистических стран в мировом производстве. Подсчет ВВП в текущих ценах показывал снижение их доли в мировом производстве в 70-е годы и возрастание в 80—90-е (1960 г. — 67,8% ВМП, 1980 г. — 68, 1990 г. — 72,3, 1996 г. — 77,0 % ВМП). Изменение доли этой подсистемы мирового хозяйства показывает не только региональные сдвиги в мировом производстве, оно отражает резкое повышение цен на сырьевые товары в 70-е годы, продвижение стран Третьего мира на пути индустриализации, резкое уменьшение доли восточноевропейских стран.
Двигателем экономического роста индустриальных стран Запада выступала сфера услуг, в которой они доминируют, особенно в деловых услугах. До 90-х годов снижалась доля западных стран в промышленном производстве, что было связано с быстрым индустриальным развитием социалистических и развивающихся стран. В последующие годы в результате резкого сокращения производства в обрабатывающих отраслях стран с переходной экономикой развитые страны повысили свою долю в выпуске обработанных товаров-
В некоторых отраслях производства средств производства и промежуточных товаров, таких, как продукция черной металлургии, общего .машиностроения, металлообработки, бытовой электронной техники, микрокомпьютеров, судостроения, произошло сокращение относительной конкурентоспособности. Большинство этих производств относится к категории среднего технологического уровня, которую все шире развивают в продвинувшихся в экономическом отношении странах Третьего мира. Прирост в этих отраслях, по-видимому, и впредь будет медленным, что приведет к дальнейшему уменьшению доли западных стран.
Несмотря на изменение сравнительных преимуществ, западные страны удерживают достаточно сильные позиции в производстве продукции легкой и пищевой промышленности. На их долю приходится порядка 60% мирового выпуска (69% — 1965 г., 60 — 1985 г., 57% — 1990 г.). Отдельные страны, например Италия, даже упрочили свои позиции в производстве изделий легкой и пищевой промышленности.
Внешняя торговля. Движение капитала в значительной степени находит свое проявление во внешнеторговом обороте. Он рос опережающими темпами по сравнению с производством товаров и услуг. Динамика внешнеторгового оборота развивалась неравномерно. Отмечалось большое увеличение внешней торговли в 50—60-е годы, когда среднегодовой темп прироста превышал 9% против 0,5% в 1913—1950 годы. После 1973 г. темпы прироста снизились вдвое, но оставались выше довоенного уровня. В последние десятилетия более высокие темпы внешней торговли были у развивающихся стран, что в значительной мере объясняется изменением ценовых пропорций на сырье и готовые изделия и расширением масштабов глобальной деятельности ТНК западных стран. Расширение внешней торговли обеспечивало до 15% прироста совокупного ВВП в каждый период за счет экономии масштаба и специализации.
Неравномерность развития внешней торговли приводила к изменению положения стран Первого мира в мировом экспорте и импорте. Их удельный вес в мировом экспорте характеризуется следующими показателями: 1970 г. 71%, 1981 г. — 61, 1990 г. — 75,7, 1995 г. — 69%. Для сравнения отметим, что в 1900 г. эта группа стран сосредоточивала 73% мирового экспорта.
Наиболее высокие темпы роста экспорта были у Японии и самые низкие — у Британии. Резкая неравномерность развития внешней торговли обусловила значительные различия в уровнях внешней торговли между странами. Разрыв в торговле на душу населения выше, чем в ВВП: наибольший между Бельгией и США - 8:1.
Сдвиги в производственной базе и структуре спроса на мировых рынках вызвали значительные изменения в структуре экспорта и импорта. Расширение сферы услуг в мировой экономике предопределило увеличение третичной сферы во внешнеэкономических отношениях. Ее доля поднялась до 21,2% всего экспорта (1982 г. — 17,7%). Более быстрыми темпами возрастал экспорт предпринимательских услуг, а среди последних — телекоммуникационных и услуг программного обеспечения, На долю промышленно развитых стран приходится почти 90% этого вида экспорта. Среди крупнейших экспортеров предпринимательских услуг США, Британия, Франция и Нидерланды выступают как чистые экспортеры, Германия, Италия и Япония — как чистые импортеры.
Другие материалы
Планирование производственно-финансовой деятельности предприятия
Для своевременного и качественного
удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в перевозках
необходимы высокая надежность работы технических средств, высокое качество
ремонта подвижного состава, его модернизация и ...
Особенности развития малых предприятий в России
Ведущей
проблемой современного этапа формирования структур в экономике России является
разгосударствление и приватизация имущества государственных монополий. Решается
она главным образом через создание мелких, малых, средних п ...