Международное разделение труда и его формы.
Углубляющаяся специализация лежит в основе развития конкурентных производств. Промышленно развитые страны экспортируют все виды продукции, но не каждую модель и разновидность товара. В каждой подотрасли компании выбирают определенные группы изделий, узлов или деталей, в производстве которых они концентрируют свои усилия. Эти изделия экспортируются, а другие необходимые им изделия той же отрасли импортируются. Благодаря снижению издержек производства, связанному с ростом масштабности и серийности выпуска изделий, компании получают большую массу прибыли. Это явление в развитии производительных сил получило название «экономия масштаба».
Межотраслевые сопоставления динамических рядов производственных затрат, производительности труда и торговых потоков по таким видам продукции, как автомобили, бытовая электротехника, показывают, что экономия на масштабах производства — решающий фактор в повышении их конкурентоспособности. Подсчитано, что в отраслях обрабатывающей промышленности удвоение выпуска в среднем обеспечивает снижение удельных затрат на 10% и рост эффективности на 40%. Это достигается за счет накопления опыта, обучения работающих, более экономного использования материалов, услуг, улучшения технологии, ускорения окупаемости капиталовложений в оборудование, затрат на НИОКР при расширении размеров выпуска.
На усиление процесса специализации, изменение ее структуры огромное влияние оказывает обновление номенклатуры выпускаемой продукции под влиянием НТП. Новое качество науки проявляется в сокращении периода между созданием научных разработок и их практическим применением, в быстром моральном старении промышленных изделий. В передовых современных отраслях (полупроводники, ЭВМ) цикл жизни про- дукции составляет 3—5 лет, во всех отраслях обрабатывающей промышленности он фактически не превышает 8—9 лет по сравнению с 20-ю годами в среднем в начале века. По оценкам в прошлом десятилетии на мировом рынке было обновлено около 80% товаров. Считается, что до 2000 г. полностью обновится продукция новейших, новых и традиционных отраслей.
Усиление международного разделения труда ведет к повышению роли внешней сферы в современной экономике. Это проявляется прежде всего в быстром расширении традиционной формы внешнеэкономической деятельности — торговли — по сравнению с производством, что находит выражение в достаточно быстром росте экспортной квоты. Она поднялась с 10,9% в 1970 г. до 17,4% ВМП в 1995 г. Об этом свидетельствует и увеличение эластичности торговли по отношению к мировому производству: 1970—1979гг. — 1,39, 1980 —1989, гг. — 1,1, 1990 - 1996гг. - 1,96.
Достигнутый уровень МРТ уже практически не оставил страны, хозяйственная жизнь которой была бы изолирована от внешнего мира, а экономические процессы замкнулись в пределах национального государства- Внешняя торговля из относительно изолированного сектора экономики, компенсирующего нехватку видов ресурсов и товаров, превратилась во всеобщий элемент хозяйственной жизни. Она нередко оказывает влияние на все основные процессы, включая долговременный экономический рост и краткосрочную динамику производства, ускорение технического развития, повышение экономической эффективности.
Углубление международного разделения труда само по себе приводит к тому, что кругооборот значительной части национальных капиталов в товарной и денежной
форме осуществляется на международной основе, что приводит к переплетению кругооборота национальных капиталов в целом. Международное разделение труда, международное производство создают реальные предпосылки для развития интеграции. Современный этап развития производительных сил все настойчивее требует ликвидации препятствий на пути углубления МРТ и использования выгод международного экономического обмена.
Другие материалы
Основы медицинского страхования
Изменения в конце ХVIII
в. во многих странах экономической ситуации и общественных взаимоотношений
привели к образованию на предприятиях обществ взаимной солидарности. Они
возникали на добровольной основе и представляли собой целевые фон ...
Организация брокерской деятельности на рынке недвижимости г. Тюмени
В связи с переходом России к рыночной экономике
реформируются отношения во всех сферах деятельности, особое место среди которых
занимают отношения собственности. Большое значение в этих отношениях отводится
недвижимости, которая выс ...