Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Международная регламентация мировой торговли

Регулирование внешнеэкономической деятельности в каждой от­дельной стране обязательно отражается на результатах внешнеэко­номической деятельности других стран, так как производство, об­мен и потребление различных стран мира взаимосвязаны и взаимо­зависимы. С углублением и расширением внешнеэкономических свя­зей усиливается роль многосторонней регламентации ВЭД. В каж­дой стране она регулируется национальными нормами права, дву­сторонними соглашениями, региональными, а также многосторон­ними соглашениями в рамках международных организаций.

Международная регламентация внешнеэкономической деятель­ности представлена договоренностями в рамках международных организаций системы ООН и не входящих в систему ООН. Это преж­де всего Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), созданное в 1947 г. для регулирования таможенно-тарифных воп­росов мировой торговли.

Заинтересованность всех стран в либерализации мировой тор­говли нашла отражение в принципах разработки и принятия со­глашений в рамках ГАТТ:

- недискриминация, взаимное предоставление режима наиболь­шего благоприятствования;

- использование преимущественно тарифных мер защиты на­циональных рынков;

- систематическое снижение таможенных тарифов;

- взаимность в предоставлении торгово-политических уступок;

- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

ГАТТ с 1948 по 1994 г. была единственной международной организацией, регулирующей

мировую торговлю. (Решения по торгово-политическим вопросам ряда других организаций, например, ЮНКТАД, носят рекомендательный характер.) ГАТТ представля­ет собой ряд кодексов и соглашений, выработанных и принятых на так называемых "раундах". За время существования ГАТТ было про­ведено 8 раундов. На каждом из них обсуждались вопросы, связан­ные со снижением таможенных тарифов в промышленно развитых странах, в результате чего средневзвешенная ставка импортных тари­фов уменьшилась с 40-60% в 1947 г. до 3-5% в начале 90-х гг.

Национальное таможенно-тарифное регулирование должно быть унифицировано (гармонизировало) с соглашениями и кодек­сами ГАТТ. Это относится как к странам - членам ГАТТ, так и к готовящимся ко вступлению в эту организацию.

На современном этапе роль таможенных пошлин в качестве средства осуществления внешнеторговой политики снижается. Это, конечно, свидетельствует о либерализации международной торговли. Но конкурентная борьба на мировом рынке не прекра­щается, напротив, она обостряется и влечет за собой усиление протекционистских тенденций как на национальном, так и на ре­гиональном уровне (коллективный протекционизм). В условиях функционирования международных организаций, признания международных правил торговли, направленных на ее либерали­зацию, страны пытаются осуществлять протекционизм различ­ными завуалированными средствами, которые получили назва­ние нетарифных ограничений.

Для непосредственных участников ВЭД особое значение имеют соглашения двух последних раундов ГАТТ - Токийского и Уруг­вайского - по урегулированию нетарифных ограничений,

т. е. раз­нообразных препятствий проникновению иностранных товаров на внутренний рынок.

По классификации ГАТТ нетарифные ограничения представ­лены пятью группами:

1. Участие государства во внешнеторговых мероприятиях: суб­сидирование производства экспортных товаров, система государ­ственных закупок товаров.

В Соглашение ГАТТ по субсидиям и компенсационным мерам было введено понятие "специфической" субсидии, т. е. предостав­ляемой отдельному предприятию или группе предприятий. В слу­чае обнаружения того, что импортный товар произведен с субсиди­ями государства, страна-импортер имеет право, в строгом соответ­ствии с установленными процедурами, наложить на ввезенный то­вар так называемую компенсационную пошлину, тогда нацио­нальные и импортные товары будут находиться на рынке в равных условиях. Величина компенсационной пошлины определяется вели­чиной государственной субсидии. Законодательство ЕС относит го­сударственное субсидирование производства в любых формах к не­добросовестной конкуренции. Контроль за соблюдением правил конкуренции возложен на комиссию ЕС, которая имеет право на­лагать штраф на предприятия третьих стран за нарушение правил конкуренции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Основные фонды рыночного предприятия
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться. Основные с ...

Организация грузоперевозок на железной дороге
В настоящее время грузовое хозяйство является одним из ведущих на железнодорожном транспорте страны. Грузовая и коммерческая работа как производственная сфера железнодорожного транспорта и как отрасль эксплуатационной науки имеет СВО ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top