Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Управление внешнеэкономической деятельностью: сущность, функции и специфика

Таким образом, границы государственного регулирования ВЭД определяются, с одной стороны, потребностью расширения нацио­нального экспорта и развития форм международной кооперации, а с другой - правилами международных организаций.

Это не такая простая задача, если учесть, что предметом регу­лирования ВЭД являются:

- стимулирование национальных экспортеров:

- осуществление различных организационных мер для укрепле­ния позиций национальных экспортеров на мировых рынках;

- содействие росту заграничных капиталовложений нацио­нальными фирмами.

Кроме того, все государства используют различные методы ог­раничения действий конкурентов своих национальных фирм, на­пример, препятствование их проникновению на внутренний рынок, более жесткие условия для их функционирования, запреты, повы­шенные экологические требования и т. д.

Образование региональных интеграционных группировок при­вело к тому, что наряду с регулированием на национальном уровне начало осуществляться регулирование внешнеэкономической дея­тельности внутри региональных группировок, т. е. на региональ­ном уровне. Так, в конце 50-60-х гг., после образования на основе Римского договора Европейского экономического сообщества (ЕЭС), начался процесс унификации, гармонизации нормативной базы стран-членов ЕЭС, осуществления единообразных форм ока­зания финансового и организационного содействия экспортерам, малому и среднему бизнесу, проведения единой антимонопольной политики. Так начала складываться политика коллективного про­текционизма.

Отдельные государства, а также региональные интеграционные группировки для поддержки своих экспортеров активно использу­ют политические средства. Так, США и ЕЭС заключили Соглаше­ние о сотрудничестве по вопросам политики в области конкурен­ции. С обострением конкуренции на мировом рынке расширяется арсенал использования замаскированных средств для поддержки своих экспортеров (например, антидемпинговая политика ЕЭС, от которой страдают российские металлургические предприятия - производители труб). Таким образом, выход российских экспорте­ров на рынки любой страны предполагает хорошее знание не толь­ко норм права, но и реальной практики государства по поддержке своих производителей и ограничению проникновения импортеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы

Политика реформ экономическая безопасность России
Общепринятое представление о российской экономике состоит в том, что она была очень серьезно искажена десятилетиями сверхцентрализованного экономического планирования и управления и для того, чтобы это исправить, главным было и остается пр ...

Основы медицинского страхования
Изменения в конце ХVIII в. во многих странах экономической ситуации и общественных взаимоотношений привели к образованию на предприятиях обществ взаимной солидарности. Они возникали на добровольной основе и представляли собой целевые фон ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top