Управление внешнеэкономической деятельностью: сущность, функции и специфика
Управление как общее и универсальное понятие означает воздействие на субъектов, а через них - на результаты их деятельности. Содержание управления определяется его сферой (ВЭД, промышленность, транспорт и т. п.), а также уровнем (государственный, региональный, отраслевой, предприятия и т. д.). Управление в любой сфере и на любом уровне охватывает многообразие отношений и находится под воздействием совокупности объективных и субъективных факторов. Характер управления, его методы, принципы определяются конкретными экономическими, политическими, социальными условиями соответствующего этапа развития страны.
Экономика СССР носила закрытый характер и строилась на основе монополии внешней торговли, административном управлении, абсолютном господстве государственной собственности и практически полном отсутствии конкуренции. Управление внешней торговлей в СССР также осуществлялось на принципе монополии, введенном декретом Совета народных комиссаров от 22 апреля 1918 г., согласно которому государство:
- в централизованном порядке управляло внешнеэкономической деятельностью как частью народнохозяйственного комплекса через созданные для этих целей органы;
- определяло, какие организации и в каких отраслях могут осуществлять операции по внешнеэкономическим связям;
- на основе экспортно-импортного плана устанавливало, что и в каких количествах может быть вывезено из страны и что ввезено;
- непосредственно регулировало ввоз. вывоз и операции внешнеторговых организаций посредством системы лицензий и контрактов.
Усиление централизованного государственного управления внешнеэкономической деятельностью и монополизации этой сферы относится к 30-м гг., когда существовало незначительное количество всесоюзных экспортно-импортных объединений, каждое из которых было монополистом-экспортером или монополистом-импортером того или иного товара, например, монополия "Союзвнештранса" на транспортно-экспедиторское и складское обслуживание внешнеэкономических операций, монополия "Союзфрахта" на фрахтование морского тоннажа для перевозки внешнеторговых грузов, и т. д.
Государственное управление, основанное на принципе монополии, осуществлялось административными методами. При таком управлении производитель не был заинтересован в экспортной деятельности; стремление к увеличению и расширению импорта часто было необоснованным; не было четкого распределения функций между министерствами и ведомствами, ответственными за организацию и осуществление внешнеэкономических связей; при оценке результатов экспортной деятельности не учитывался конечный результат; были слабы стимулы и недостаточна ответственность участников производства за поставки продукции для зарубежного потребителя; прямые связи между производителями и потребителями практически отсутствовали; не было четкой концепции внешнеэкономической деятельности с отражением стратегических целей, приоритетов, средств их достижения, что тормозило развитие этой сферы деятельности, а подчас наносило прямой ущерб государственным интересам.
В условиях рынка характер государственного воздействия на экономику в целом и внешнеэкономическую деятельность, в частности, меняется: оно принимает форму регулирования,
Другие материалы
Основные производственные фонды предприятия связи
Мануфактура (позднелат. manufacture,
от латинского manus – рука и factura
– изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия
в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она
представл ...
Оценка объекта интеллектуальной собственности
Одним из главных показателей
цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое
внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько
значителен интеллектуальный потенциал общества ...