Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Япония в международных экономических отношениях.

Важной особенностью географической структуры внешнеторговых связей является их направленность на США. До настоящего времени на американском рынке реализуется 28-30% японского экспорта и обеспечивается 22-24% импорта. В свою очередь на Японию приходится порядка 11% американского экспорта, в том числе почти 20% сбыта сельскохозяйственной продукции, и 14% импорта.

Экономическое развитие и структура производства предопределили большую зависимость Японии от развивающихся стран – около половины её экспорта и свыше 40% импорта. Юго-Восточная Азия и страны Персидского залива до сих пор являются главным рынком сбыта и поставок энергетического сырья.

Она обеспечивает Индонезии 37% её экспорта и 24% импорта, Малайзии – 26% её импорта и 16% экспорта, Сингапуру – 21% её импорта. Япония является также основным экспортным и импортным рынком КНР (15-16%).

Торговый оборот сводится с огромным положительным сальдо, которое превышает 100 млрд. долл.; 40% его объёма образуется в товарообороте с США.

Экономическая помощь.

Япония традиционно сводит платёжный баланс по текущим операциям с положительным сальдо, которое во второй половине 90-х годов превышало 2% ВВП. Являясь одним из полюсов притяжения международных платёжных средств, страна стала одним из крупнейших кредиторов ссудного капитала и экономической помощи. Она играет важную роль в предоставлении правительственной помощи развитию, став крупнейшим донором (1998 г. – 20%).

Таблица 4

Приток ИПК в Японию, млн. иен, в среднем

Отрасли

1994-1996

1997-1999

Обрабатывающая промышленность

2063,7

10774,7

Машиностроение

950,7

5504

Другие секторы

2878,7

14849,3

Банки, страхование

650,3

4507

Всего

4943,3

25625

Значительная часть помощи традиционно направляется в азиатский регион (свыше 60%), где Япония является крупнейшим донором (около 50%0. самую значительную часть её получают КНР, Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины. В отличие от США и западно-европейских стран более половины двусторонней помощи предоставляется в виде йеновых займов под низкий процент. Они носят в основном несвязанный характер, чем также отличаются от помощи ряда западных стран.

Токио – мировой финансовый центр. Внешнеэкономическая экспансия способствовала появлению в Восточной Азии мощного финансового центра. Токио уступает Нью-Йорку и Лондону по объёму валютно-биржевых операций, количеству котируемых на фондовой бирже наименований ценных бумаг и объёму купли-продажи. В Токио аккредитовано менее 100 иностранных банков, что в 4 раза меньше, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

Слабость Токио как международного финансового центра сдерживает процесс укрепления позиций йены в качестве международного платёжного средства. Более широко используется японская денежная единица в расчётах во внешней торговле. Если в 1970 г. менее 1% расчётов по японскому экспорту осуществлялось в йенах, то в 1995 г. – уже 38%. Значительный сдвиг произошёл и в обслуживании йеной импортной торговли, это касается в основном только одного района – Азии, где доля экспорта, выраженного в йенах, поднялась с 39% в 1986 г. до 48% в 1994 г.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Проект плана экономического и социального развития локомотивного депо
Проект плана экономического и социального развития основного локомотивного депо. Разработать годовой производственно-финансовый план экономического и социального развития основного локомотивного тепловозного депо с учетом конкретных усл ...

Особенности экономического развития Японии в 70-80-е годы 20 века
В российской экономике наступил период неустойчивого равновесия. Необходимы новые, нестандартные решения, способные вызвать в стране оживление и экономический рост. Уже намечены некоторые необходимые шаги в направлении к новой модели: ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top