Плоды позитивные и негативные.
Экономическое развитие уровняло качество жизни населения. Японская экономика стала второй в мире. За счёт торговли, инвестиций за рубежом и огромной экономической помощи статус Японии на международной арене повысился.
Однако за этим позитивом постепенно зрело разложение – самоуспокоенность и бюрократизация мышления в крупных организациях и компаниях. Многие японцы утратили любознательность и предприимчивость. Школьное образование делало ставку на равенство, иногда чрезмерную, что негативно сказывалось на подготовке кадров, обязанных ответить на вызов «интернационализации» и глобализации общества и бизнеса. Сегодня в Японии не много банкиров и финансистов, способных на равных работать на мировом финансовом рынке.
Перекачивание средств правительством и связанными с ним организациями снижало эффективность использования денег. Хотя без этой практики деньги не направлялись бы на проекты с низкой рентабельностью, тратились они явно на не очень нужные цели. Строительная отрасль, финансируемая в значительной мере из бюджета, стала занимать слишком большое место в экономике. Потребление и инвестиции достигли потолка. К 1990 г. всё острее ощущалось насыщение рынка. Дома и квартиры японцев были переполнены разнообразной электробытовой техникой, пианино и даже меховыми пальто, каждые 2-3 года люди покупали новые модели автомобилей. К 1990 г. две из трёх движущих сил экономики – внутренний спрос и экспорт – продемонстрировали потенциальную тенденцию к спаду, что непременно должно было повлечь за собой и падение уровня инвестиций.
Другие материалы
Основные этапы развития интеграционного процесса в ЕС
Идея о тесной взаимосвязи между
европейскими странами находила свое политическое выражение еще до создания
Европейского Сообщества и его развития в Европейский Союз. Были попытки
навязать объединение через гегемонию или силой. С другой сто ...
Политика реформ и экономическая безопасность России
Данная работа посвящена одной из
самых животрепещущих проблем современной России – оценки процесса
реформирования экономики России и ее экономической безопасности. От решения
этих проблем зависит, вернет ли Россия себе место среди ве ...