Организация и роль Генерального комиссариата планирования (ГКП)
Генеральный комиссариат планирования (ГКП) - небольшая организация: в ней занято около 70 кадровых ответственных работников, называемых "порученцами", т.е. в общей сложности менее 200 человек. Он не имеет размеров, достаточных для управления хозяйством страны и поэтому может выполнять лишь стимулирующую и координационную функцию. Подобный выбор требует четкого распределения ролей с крупными административными инстанциями, занимающимися управлением, и тем самым позволяет избежать бесполезных конфликтов. Координация между различными административными органами предполагает, что ГКП занимает нейтральное положение. Его нынешнее подчинение Премьер-министру (через посредство Государственного секретаря) способствует подобной его роли "интерфейса".
Ограничиваясь задачами организации и координации, персонал Генерального комиссариата планирования имеет оригинальный состав: он состоит из "порученцев", кадровых работников высокого уровня, главным образом администраторов или инженеров, что позволяет ему располагать различной кадровой компетенцией в юридической, экономической, научной и технической областях, а также выполняет услуги секретариатского обслуживания. Представители среднего звена административной иерархии, обычно решающие задачи управления, таким образом, в ГКП отсутствуют. Со своей стороны, порученцы, половина которых является чиновниками, принадлежащими другим ведомствам, проводят в ГКП по несколько лет после получения первого профессионального опыта, позволяющего им устанавливать связи с администрацией. Тот факт, что большая часть порученцев проводит в нем лишь по несколько лет, исключает «застой» организации и способствует появлению новых идей. После своего ухода из ГКП порученец обычно сохраняет с ним связи, участвуя, например, в работе согласовательных инстанций.
Такие функции Генерального комиссариата планирования, легкого и не обремененного управленческими задачами, были специально продуманы Жаном Моне. Он говорил, что "План будет представлять собой нечто иное, нежели простое министерство по обеспечению снабжения"[8].
ГКП играет 3
основных роли, во многом взаимосвязанные и взаимозависящие:
§ разработка плана
§ консультирование Правительства
§ изучение долгосрочных структурных проблем, т.е. перспективное прогнозирование.
Эти роли неразрывно связаны с основной задачей: способствовать модернизации французского общества.
Остановимся на них подробнее.
1) Во-первых, это подготовка плана
. Методика его разработки исторически претерпела определенные изменения по сравнению с подготовкой первых планов, учитывая, что в настоящее время применяется концепция стратегического планирования. Однако можно наметить несколько традиционных крупных этапов. Подготовка плана начинается с составления рамочного правительственного текста. Затем проходит этап согласования с основными экономическими и социальными силами страны, которым предлагается принять участие в работе всей системы тематических комиссий, организуемых Генеральным комиссариатом планирования. Следующий этап состоит из межведомственных дискуссий, предназначенных для подготовки проекта Плана; Правительство проводит при этом последний выбор вариантов и представляет законопроект Плана на рассмотрение Экономического и социального совета. С учетом рекомендаций этого Совета, Правительство представляет модифицированный проект Плана на голосование в Парламент (через Национальное собрание и Сенат), который может изменить текст путем внесения поправок. Вся процедура завершается принятием Парламентом текста Плана.
Генеральный комиссариат планирования, однако, не управляет процессом выполнения Плана, который осуществляется другими инстанциями, но пристально следит за этим выполнением. Подобное курирование влечет за собой целый ряд различных работ:
Ø технические работы, заключающиеся в разработке и анализе количественных индикаторов макроэкономического развития;
Ø специализированные работы с объяснением приоритетных тем, выбранных в конкретном плане; для Х-го Плана такие работы были проведены в области туризма, транспорта, народного образования, природных пространств и благоустройства сельской местности;
Другие материалы
Основные характеристики моделей данных
Современная
жизнь немыслима без эффективного управления. Важной категорией являются системы
обработки информации, от которых во многом зависит эффективность работы любого
предприятия ли учреждения. Такая система должна:
-
...
Оценка экономической эффективности предприятия
Оценка экономического состояния предприятия является в определенной мере
новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта
необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на
рыночные отношения. Эт ...