Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Общая схема оценки эффективности

В большинстве или, по крайней мере, во многих случаях процесс оценки эффективности проекта осуществляется в два этапа:

1) общая оценка проекта в целом и определение целесообразности его дальнейшей разработки;

2) конкретная оценка эффективности участия в проекте каждого из участников.

На первом этапе организационно-экономический механизм реали­зации проекта (и, в частности, схема его финансирования) неизвестен или известен только в самых общих чертах, состав участников проекта также не определен. В этих условиях о "привлекательности" проекта можно судить только по показателям общественной и коммерческой эффективности проекта в целом. Какому из этих показателей отдать приоритет, зависит от общественной значимости (масштаба) проекта, от того, оказывает ли реализация проекта (или отказ от него) существен­ное или, по крайней мере, заметное влияние на социально-экономичес­кие параметры внешней среды (эффективность работы других предпри­ятий, экологическую обстановку, уровень безработицы и т. п.). Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффектив­ность (если она оказывается приемлемой, можно переходить ко второ­му этапу оценки). Для крупномасштабных, народнохозяйственных и гло­бальных проектов в первую очередь оценивается их общественная эффективность. Если она неудовлетворительна, то проект не рекомен­дуется к реализации и не может претендовать на государственную под­держку. Если общественная эффективность положительна, то оценива­ется коммерческая эффективность. Здесь также возможны два случая. Если коммерческий эффект положителен, то проект остается для даль­нейшего рассмотрения на втором этапе. Но как поступить, если ком­мерческая эффективность такого проекта оказалась отрицательной? В "нормальных" условиях такой проект невыгоден для коммерческих инвестиций. Однако поскольку в данном случае речь идет о крупных проектах, их можно "превратить в выгодные" за счет государственной поддержки в разумных пределах и в рациональной форме. В этой связи на данном этапе рекомендуется рассмотреть некоторые меры государственной поддержки, применяемые обычно для подобных проектов. Если хотя бы некоторые из таких мер обеспечивают положительную ком­мерческую эффективность проекта, то он может быть оставлен для рас­смотрения на втором этапе и для более тщательного обоснования раз­меров и форм государственной поддержки. Если же проект остается коммерчески неэффективным при всех рассмотренных мерах государ­ственной поддержки, то он должен быть отвергнут как нецелесообраз­ный. Указанная "философия оценки" составляет содержание верхней по­ловины концептуальной схемы, приведенной на рисунке 1.

На втором этапе, представленном нижней половиной концептуаль­ной схемы, оценка эффективности проекта производится для каждого участника проекта уже при определенном организационно-экономи­ческом механизме его реализации. Одновременно проверяется и фи­нансовая реализуемость проекта. При получении нега­тивных результатов производится "корректировка" организационно-экономического механизма реализации проекта, в том числе состава участников, схемы финансирования и мер государственной поддержки проекта, если таковые необходимы. Здесь следует учитывать четыре обстоятельства.

1. Структура участников проекта может быть сложной. В общем слу­чае она может помимо "явных" участников (инвесторов, фирм-производителей конечной и промежуточной продукции, акцио­неров и др.) включать и "неявных", на деятельность которых проект оказывает влияние (например, Федерация и субъекты Федерации). При этом интересы разных участников не всегда совпадают. По­этому они могут использовать разные критерии оценки эффек­тивности и по-разному оценивать риск, связанный с их участием в проекте (на схеме это не отражено).

2. Для локальных проектов на этом этапе определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте отдельных пред­приятий, эффективность инвестирования в акции таких акцио­нерных предприятий, а также эффективность проекта с точки зрения бюджета (бюджетная эффективность). Для "общественно значимых" проектов на этом этапе в первую очередь определяется народнохозяйственная, региональная и, при необходимости, от­раслевая эффективность. При получении удовлетворительных ре­зультатов дальнейший расчет производится так же, как и для ло­кальных проектов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Перспективы консалтинга в России
Еще год назад пусковым механизмом на рынке консалтинговых услуг были средства международных финансовых организаций. Ежегодно они выделяли в рамках программ технической помощи более миллиарда долларов на консалтинговые услуги для российских ...

Планирование кадров предприятия и их подбор
Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет д ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top