Общая характеристика среды МП
Эксперты весьма строго охарактеризовали существующие в настоящий момент общие условия деятельности малых предприятий в области. И тот факт, что несмотря не отдельные положительные моменты в своем развитии, малое предпринимательство области находится еще в очень несовершенной внешней среде, еще и еще раз подтверждает необходимость усиления государственного внимания к становлению этого сектора экономики.
В силу объективных причин малое предпринимательство пока не обрело той степени устойчивости, позволяющей в широком плане осуществлять межрегиональную и, особенно, международную деятельность. Уровень подготовки менеджеров, технологии управления хозяйствующими субъектами, экономическая и финансовая подготовка кадров и многое другое сегодня таковы, что существенно ограничивают возможности эффективного международного и межрегионального сотрудничества субъектов предпринимательства. Это не означает, что такая деятельность отсутствует вовсе. Многие малые предприятия достаточно успешно освоили правила и стандарты международного бизнеса и являются субъектами внешнеэкономических отношений области. Особенно со странами т.н. ближнего зарубежья, где предпринимательская культура пока совместима с российской. Но это капля в море, по сравнению с желаемыми параметрами такой работы.
Потребность во внешнеэкономической деятельности МП для области крайне актуальна и требует специального инструментария для развития всех ее компонентов. В рамках программ зарубежной технической помощи предстоит большое количество различных мероприятий, направленных на повышение внешнеэкономической деятельности МП области на основе как минимум четырех крупных Международных программ, в которых участвует регион: программа “Региональные инвестиционные инициативы” (США), программа ЕС “ТАСИС”, программа ЕС “ЭКОС/УВЕРТЮРА, Российско-Итальянского проекта “Сеть Новгородских центров”.
Ситуация с внутрироссийскими связями и контактами малых предприятий несколько более привлекательна. География деловых отношений Новгородских МП весьма обширна и продолжает расширяться. Однако неравномерность развития различной инфраструктуры по регионам России сдерживает этот процесс: трудности с получением достоверной маркетинговой информации, сведений о субъектах рынка, их состоятельности, о товаре и ценах и т.п. - типичная для межрегиональных контактов проблема. Частично Торгово-промышленные палаты регионов пытаются улучшить ситуацию, оказывая информационные услуги такого характера. Определенные надежды вызывает получающая все большее распространение система ММЦ - Межрегиональных маркетинговых центров, направленная на решение затронутых здесь проблем МП. Такой центр создается и в Новгородской области. Его поддержка является одним из мероприятий настоящей программы.
Пока не в полной мере, но у МП появилась возможность получать гарантии для иностранных инвесторов и инвесторов из других регионов России. Эту возможность им предоставляет 24 статья областного закона о бюджете области, которой создан специальный Гарантийный фонд. 10% его объема целевым назначением предназначены для МП области. С улучшением бюджетной ситуации объемы бюджетных финансовых ресурсов, направляемых на цели гарантирования рисков МП и банков будут соответственно возрастать.
При содействии Администрации области были созданы:
1. АО “Новгородский бизнес-парк”. Одна из первых в России комплексных структур негосударственной поддержки малого предпринимательства. Осуществляет свою деятельность как холдинговая структура, контролируя деятельность нескольких организаций, осуществляющих функции поддержки МП области. От консультаций по азам бизнеса, до разработки бизнес-планов и программ регионального уровня - таков диапазон бизнес-парка.
2. ОАО “Новгородский технопарк”. Вначале было структурным подразделением бизнес-парка, выделившись в 1994 году в самостоятельную структуру традиционного профиля, входящую в холдинг “Бизнес-парк”. Размещено непосредственно в университете и ведет активную работу с университетскими и иными структурами инновационного характера.
3. ОАО “Новгородская лизинговая компания”. Создана в 1995 году и занимает важное место в сфере финансовой поддержки МП региона. Единственная в области имеет лицензию Минэкономики Российской Федерации на осуществление лизинговой деятельности.
4. Учебно-деловой центр Морозовского проекта (г.Боровичи). Действует с 1994 года. Обслуживает несколько районов области и второй по величине город. Спектр услуг сопоставим с бизнес-парком. Играет большую роль в становлении МП в регионе.
5. Новгородская Торгово-промышленная палата. Образована в 1994 году. Является одной из основных структур развития предпринимательства в области. Обладает широкими правами и возможностями, находясь в системе Торгово-промышленных палат России. Осуществляет большую пропагандистскую, методическую, экспертную деятельность, защищает интересы бизнеса во всех инстанциях, организует международное и межрегиональное сотрудничество новгородских предпринимателей.
Другие материалы
Организация труда на производстве
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых
продуктов, услуг с ...
Перспективы и проблемы развития бытового обслуживания населения
В Советском Союзе существовала четкая структуризация отраслей народного хозяйства и, хотя термины «малый бизнес» и «ремесленничество» не применялись, можно было назвать отрасли, которые содержали предприятия и организации, ...