Аспекты монетарного подхода к анализу платежного баланса.
Ужесточение торгового режима, если оно принимает форму введения дополнительных пошлин на импорт или экспортных субсидий, также приведёт к увеличению совокупных расходов. Если же оно проявляется в форме количественных ограничений на импорт, то эффект будет аналогичным, но уже по причине сужения свободы выбора.
Следует также отметить, что целесообразность принятия ограничений на торговлю, помимо состояния текущего счёта платежного баланса, должна определяться соотношением уровня фактических и оптимальных торговых ограничений. Более того, по окончании Уругвайского раунда переговоров в исследованиях по внешнеторговой политике стали доказываться временность и малая эффективность применения торговых ограничений в решении проблемы дефицита текущего счёта для стран с переходной экономикой. В данном аспекте необходимо детальное изучение каждого отдельного государства и его специфических условий. Кроме того, вследствие единого таможенного пространства с Россией возможность применения политики ужесточения торгового режима для Беларуси крайне ограничена.
Как уже отмечалось, монетарный подход к анализу платежного баланса подходит для оценки событий на денежном и валютном рынках. Однако объяснить причины его ухудшения, не имеющие своей основой денежную природу, он может не всегда. К примеру, при сокращении национального экспорта, вызванного изменением конъюнктуры мирового спроса, с точки зрения монетарного подхода необходимо сокращать внутренние кредитование. На самом же деле в этом случае излишка внутреннего не будет и данная мера приведёт лишь к спаду в национальной экономике.
Применительно к Республике Беларусь ответ на вопрос о том, насколько оказывала влияние кредитно – денежная политика на состояние сальдо платежного баланса в первом приближении.
На протяжении всего рассматриваемого периода темпы роста средней рублёвой денежно массы заметно превышали темпы роста производства промышленной продукции, что создавало избыточный совокупный спрос, а официальная девальвация большинстве своём не могла абсорбировать излишек совокупного спроса. В результате складывался значительный дефицит текущего счёта, представляющий собой основу дефицита платежного баланса.
В период с 1993-1995 год на внешнеэкономические отношения основное влияние оказывали общие экономические факторы. В частности, разрыв устоявшихся хозяйственных связей требовал от национальных субъектов хозяйствования дополнительных затрат на поиск новых источников сырья и рынков сбыта. Либерализация внешней торговли, помимо свободы выхода на рынок ресурсов и поставок, дала возможность реализовать отложенный потребительский спрос, накопленный в период товарного дефицита последних лет существования СССР. В результате появилась тенденция к росту дефицита текущего счёта. Отсутствие достаточных инвалютных активов обусловило и дефицит платежного баланса. В качестве меры поддержания хозяйственного цикла Правительство использовало эмиссию. На этом этапе денежно – кредитная политика выступала в какой – то степени следствием общеэкономической политики.
Самостоятельная политика Нацбанка в 1995-первой половине 1996гг. в части выхода на реальные положительные процентные ставки по рублёвым депозитам позволила накопить резервные активы. В итоге появилась возможность для выхода на траекторию экономического роста. Однако отказ от девальвации официального курса при политике увеличения резервных активов и наращивания денежной массы привёл к появлению параллельного валютного рынка. В 1997 году эмиссия обеспечила значительный рост промышленного производства, который, однако, не смог абсорбировать избыточный спрос на деньги, что привело к росту дефицита текущего счёта. Хотя страна и смогла выйти на положительное сальдо платежного баланса, результаты внешнеэкономической деятельности нельзя назвать полностью удовлетворительными. Положительное сальдо было обусловлено отрицательным значением по статье исключительного финансирования. Значит. Экономика рассчитывалась по предыдущим долгам, накопленным в предыдущие годы, резервные активы при этом сократились. Кроме того, значительный приток капитала свидетельствует об увеличении внешнего долга. В какой – то степени этот значительный приток капитала обусловил резкую девальвацию национальной валюты в марте 1998 года, что, однако, не принесло какого – либо улучшения внешней торговли из – за финансового кризиса в России в августе. Попытки поддержания курса привели к дальнейшему увеличению дефицита текущего счёта.
Другие материалы
Оценка недвижимости, приносящей доход
Понятие стоимости трудно поддается четкому определению
и имеет множество интерпретаций. На стоимость недвижимости влияют множество
факторов. Для того, чтобы разобраться в сути оценки недвижимости, следует выделить
следующие социальные ...
Отчет по преддипломной практике
Целью преддипломной
практики являются следующие задачи:
1.
Закрепить
теоретические знания, полученные по дисциплине «Экономика предприятия торговли
и общественного питания» ;
2.
Приобрести
необходимые ...