Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Анализ среды малого предпринимательства.

Параметры для анализа результативности были выбраны исходя из имеющейся статистической информации и экспертных оценок, полученных при проведении выборочных исследований деятельности малых предприятий и материалов по развитию малого бизнеса экономических служб районов.

Анализ оценок результативности малого предпринимательства в области по приведенным в таблице параметрам позволяет сказать, что несмотря на достигнутые относительные успехи области в развитии малого бизнеса за последние годы, уровень развития малого предпринимательства недостаточен с точки зрения требований рациональной структуры рыночной экономики. По степени удовлетворительности фактические значения почти всех параметров результативности малого предпринимательства в области признаны экспертами неудовлетворительными.

Очень неудовлетворительными признаны следующие параметры:

- объем выполненных работ в промышленности малыми предприятиями и его доля в общем объеме промышленного производства;

- балансовая прибыль малых предприятий.

Объем выполненных работ малыми предприятиями области в 1997 году (по данным статистического исследования) составил 865.8 млн. деноминированных рублей, что составляет более 10 процентов областного ВВП.

По мнению экспертов, этот показатель должен быть значительно выше, так как в статистическом исследовании, проведенном по заказу экономического комитета области, участвовало всего лишь 1546 малых предприятий из 2300 действующих. Кроме того, наиболее быстрыми темпами в последние годы малое предпринимательство стало развиваться на основе индивидуально-трудовой деятельности (половина всех занятых в малом бизнесе отдают предпочтение именно этой форме) а статистических показателей (по объему производства, работ, услуг и т.д ) по этому роду деятельности на сегодняшний день нет. Но даже делая досчеты, учитывая не отчитавшиеся малые предприятия, удельный вес малого предпринимательства в экономике области остается относительно низким - 15-16 процентов ВВП (тогда как в развитых странах он достигает более 50 процентов).

Наиболее динамично малые предприятия развиваются в сфере торговой деятельности. Так, например, из 198 малых предприятий, вновь созданных в 1997 году, 21.7 процента начали функционировать в сфере промышленности, 12.1 процента - в строительстве и почти 40.0 процентов - в торговле и общественном питании.

Однако, несмотря на большое количество малых предприятий, занимающихся торговлей, удельный вес малого предпринимательства в торговле по данным статистической отчетности очень незначителен - 6.6 процентов. По мнению же экспертов, а также данных экономических служб районов, реально этот показатель составляет около 70 процентов. Проблема заключается прежде всего в том, что при существующей системе налогообложения малые торговые фирмы стремятся не показывать в полной мере размеры своей деятельности. Это приводит к постоянному искажению реальной картины и, как хорошо видно, существенному недобору налогов в бюджеты.

Удельный вес малых промышленных предприятий в общем объеме производства по области менее 4 процентов, что значительно ниже, чем в среднем по России. Объясняется это следующим: в Новгородской области основной объем промышленного производства приходится на химическую отрасль (30.6 процента от общего объема промышленного производства), которая представлена, по существу, только двумя крупными предприятиями - химическим комбинатом и заводом стекловолокна. Доля других отраслей промышленности в общем объеме производства гораздо ниже: машиностроения и металлообработки - 11.3%, лесной и деревообрабатывающей - 11.0%, промышленности строительных материалов - 2.3%, легкой - 0.4%, пищевой - 17.8%. Промышленные малые предприятия сосредоточены именно в этих отраслях. Здесь развитие предпринимательства требует относительно меньших капитальных вложений, чем в химической или электронной промышленности. .Доля малого предпринимательства в этих отраслях более ощутима, превышает средний показатель по области: в легкой промышленности приходится 12.5 процентов всего объема производства этой отрасли, в производстве строительных материалов - 10.6 процентов, машиностроении и металлообработке - 8.9 процентов, пищевой - 7.6 процентов, лесной и деревообрабатывающей - 6.0 процентов полиграфической - 14.6 процентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Определение и расчет капитальных вложений на производственном участке
В настоящее время, когда машиностроительные предприятия находятся в тяжелейших экономических условиях, очень важно для инженера-руководителя не только знать технику, технологию, но и организацию и управление производством, что ...

Основные этапы ценообразования в России
Важная роль цен в экономической жизни определяется тем, что они являются основой всех экономических измерений, оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов: и предпринимательских стру ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top