Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Предпосылки первоначального накопления капитала и накопление капитала в Нидерландах и Англии в XV-XVII вв.

Англия - это классическая страна промышленного капитализма. Для нее характерно наиболее полное развитие всех форм и источников первоначального накопления капитала: колониальный грабёж, пиратство, работорговля, государственный долг, протекционизм, купеческие компании (Ост-Индская, например).

«Накопление денег, естественно, требовало от предпринимателей бережливости (особенно ею отличались предприниматели, принадлежащие к появившимся как раз в эту эпоху протестантскими конфессиями). Свобода будущих рабочих от средств производства нередко достигались путём насилия - изгнания крестьян с земли. Классическим примером протекания процесса первоначального накопления служит экономическое развитие Англии в XVI-XVII вв».[3]

В XVI веке Англия была небольшой, внешне типичной аграрной страной с населением 3-3,5 млн. человек (в 4 раза меньше, чем во Франции), в том числе лишь 20% городского. Городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте, а торговый флот намного уступал голландскому. Но именно XVI век стал началом резкого подъёма экономики, благодаря которому Англия через три столетия стала промышленным гегемоном мира. Это объясняется, в первую очередь, мощным развитием суконных мануфактур. Если в XIII-XIV вв. английская сырая шерсть вывозилась для обработки на континент, то с XV века производство сукна и шерстяных тканей развивается внутри страны. В 16 веке в шерстяной промышленности оказалась занятой чуть ли не половина английского населения. В середине 14 века из Англии ежегодно вывозилось около 30 тыс. мешков сырой шерсти, а через 200 лет - только 5-6 тыс. мешков, но за это же время английского готового сукна возрос с 5 до 122 тыс. тюков. Производство сукна охватило сначала сельские местности, свободные от цехового режима - в этом и заключался секрет «деревенского вида» Англии.

Спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название «огораживания». Бывшие крестьяне, лишившись средств к существованию, вынуждены были наниматься на предприятия.

Накопление крупнейших денежных сумм не обходилось без насилия - грабежа, работорговли, пиратства. В начале XVII века англичане путём военным добились монополии на поставку рабов из Африки и за полстолетия вывезли в Америку около 3 млн. человек. В метрополии доходы от работорговли и морского разбоя превращались в капитал - закупалось сырьё, оборудование, нанимались рабочие.

Итак, государство, постоянно нуждавшееся в средствах на войну, занимало деньги у английских купцов под высокие проценты. Государственный долг оплачивался налогоплательщиками, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства предприятия. Кроме того, Англия в XVI-XVII вв. ввела высокие пошлины на импорт готовых изделий. Такой протекционизм позволял предпринимателям удерживать высокие цены на свои товары. В результате к концу XVIII века в Англии накопилось огромное по тем временам богатство - около одного миллиона фунтов благородных металлов.

З.В. Соколинский выделяет два похода к проблеме первоначального накопления капитала: «при микроэкономическом подходе воспроизводство общественного капитала рассматривалось как итоговый результат воспроизводства индивидуальных капиталов. Если каждый индивидуальный капитал возрастал за счет накопления, то рост общественного капитала представлялся механической суммой индивидуальных приростов. Такая методология фактически исключала большую часть проблематики накопления. При макроэкономическом подходе принималось во внимание, что результаты воспроизводства в общественном масштабе могут существенно отличаться от целей и намерений индивидуальных капиталистов».[4] Начальному накоплению капитала в Голландии и Англии в XV-XVII вв. свойственен микроэкономический подход, в то время как дальнейшему развитию капитализма свойственная макроэкономическая тенденция, обусловленная эволюцией экономической мысли.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Перспективы развития энергетики в Сибири до 2000 года
До конца 80-х годов СССР располагал крупнейшим в мире и весьма динамич­ным топливно-энергетическим Комплексом , который в основном обеспечивал нужды экономики и крупные валютные поступления. В 1990 г. начался спад производств ...

Оценка экономической эффективности предприятия
Оценка экономического состояния предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на рыночные отношения. Эт ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top