Природные ресурсы Китая.
Недра Китая богаты полезными ископаемыми, прежде всего углем, нефтью, газом, железными, полиметаллическими, марганцевыми, вольфрамовыми, алюминиевыми, медными, ртутными рудами, золотом, серебром и др. Поэтому в стране широкое развитие получила горнодобывающая промышленность, а на ее базе – обрабатывающая, в основном металлургическая (в том числе цветная металлургия) и химическая.
Интенсивное использование собственных энергетических ресурсов уже привело к значительному ухудшению состояния окружающей среды, в частности к сильному загрязнению атмосферы городов и кислотным дождям. За период с конца 1950-х годов из-за вырубки лесов, опустынивания, развития эрозии, засоления почв и промышленного и городского строительства Китай потерял более трети площади пахотных земель. Кроме того, качество сельскохозяйственных угодий постепенно снижается из-за замены традиционных органических удобрений химическими.
В результате сплошной вырубки лесов ухудшается состояние водных ресурсов. Ресурсы пресной воды оцениваются в 2800 км3, однако распределены они крайне неравномерно.
В настоящее время практически все северные провинции испытывают хронический недостаток воды. Качество воды снижается по мере возрастания объемов неконтролируемых сточных вод, главным образом от тысяч новых частных предприятий. В стоимостном выражении прямые и косвенные потери от загрязнения окружающей среды и из-за ухудшения состояния экосистем уже сейчас оцениваются в 15% ВВП.
Другие материалы
Проблемы занятости молодежи
Неотъемлемой чертой рыночной экономики является безработица – временная не занятость экономически активного населения.
Достижение низкого уровня безработицы – одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая ...
Планирование кадров предприятия и их подбор
Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет д ...