Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Сущность международной экономической интеграции, основные этапы ее развития.

Регионализация является базой междунар. экономич. интеграции. Этот термин означает процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей м/у компаниями этих стран. Примером может служить стабильно идущее на протяжении 20 века улучшение связей американских корпораций с канадскими и мексиканскими или бурный рост взаимосвязей м/у западноевропейскими компаниями в последние десятилетия. Интеграционным объединением называют хоз. группировку, созданную для регулирования интеграционных процессов м/у странами-участницами. В настоящее время в мире насчитываются десятки интеграционных объединений. В развитых странах это ЕС и НАФТА (США, Канада, Мексика), в развивающихся – МЕРКОСУР в Латинской Америке и АСЕАН в Юго-Восточной Азии, в странах с переходной экономикой – СНГ, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – АТЭС.

Из понятий междунар. эк. интеграции и интеграции объединений вытекает, что последние строятся на базе глубоких и устойчивых связей м/у фирмами стран-участниц. В интеграционных объединениях активно могут участвовать страны с разным экономическим уровнем развития. Самая простая, начальная форма МЭИ – зоны свободной торговли. В этом случае отменяются торговые ограничения (тамож. пошлины). Межгосуд. соглашения о создании зон свободной торговли обычно предусматривают постепенное взаимное снижение тамож. пошлин на товары и услуги до последующей их отмены, либо обязательства партнеров не повышать в одностороннем порядке тамож пошлины и не возводить новые торг. барьеры.

Формой более тесного сотрудничества явл. таможенный союз. Для него характерны наряду с отменой внешнеторговых ограничений внутри интеграционного объединения установление единого тамож. тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. В рамках таможенного союза страны-участницы проводят скоординированную внешнеторговую политику, гл. образов в области таможенно-тарифных правил и процедур. Это дает им возможность регулировать товарные потоки в интересах развития производства, экспорта и более полного удовлетворения импортного спроса стран-участниц таможенного союза.

При дальнейшем развитии процесс интеграции стран-членов группировки достигает формы общего рынка. Она характеризуется подписанием общего договора, охватывающего «4 свободы»: пересечение гос. границ для товаров, услуг, капиталов и людей. В этом случае в интеграц. процесс включаются факторы производства и до некоторой степени координация внешней политики. Опыт ЕС, реализовавшего этап общего рынка, показывает, что проведение политики в рамках этого этапа должно осуществл-ся при условии обязательного соблюдения странами-участницами взаимно согласованных регламентов. Указанные 3 формы МЭИ охватывают главным образом сферу обмену, создавая формально странам-участницам равные условия для развития торговли и взаимных финансовых расчетов. Наиболее сложная форма МЭИ с высокоразвитыми прочными внешнеэкономическими и политическими связями – экономический и валютный союз. Следствием экономического и валютного союза выступает введение наднациональных институтов управления интеграционным сообществом – совета глав государств, совета министров, ЦБ (Центр. банка). На определенном этапе формирования экономического и валютного союза предусматривается проведение единой валютной политики и введение единой валюты. Эти мероприятия проводятся при активном участии единого ЦБ. К концу 20 столетия в мире возникло несколько десятков интеграционных экономических группировок: зон свободной торговли, таможенных союзов, валютных и экономических союзов. Существует несколько прогрессирующих интеграционных объединений: в развитых странах – ЕС, и Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА); в развивающихся – общий рынок стран южного конуса (в Юж. Америке – МЕРКОСУР), Ассоциация государств Юго-Вост. Азии. Дальнейшее развитие, возможно, приведет к превращению интеграционного объединения в политический союз, т.е. к превращению интеграционного объединения в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями (Швейцарская конфедерация кантонов).

Другие материалы

Планирование и амортизационные отчисления
Экономикой охватываются все без исключения стороны жизни человека, связанные с удовлетворением его физиологических и духовных потребностей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень ...

Особенности функционирования рынка труда в условиях рыночной экономики
Переход нашей страны в условия рыночной экономики обострил проблему занятости трудоспособного населения. Рынок труда представляет собой один из трех основных типов рынка в современной экономике наряду с рынком товаров и ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top