Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Международная торговля патентами, лицензиями, секретами (ноу-хау).

Ключевым моментом в достижении конкурентных преимуществ национальной экономики является овладение передовыми технологиями. Новые технологии доказали возможность совершенствования существующей и появления принципиально новой продукции, такой, как волоконная оптика, микроэлектроника, промышленная керамика, микролазеры, композиционные материалы и т.п.

Согласно теории эволюционной экономики, экономическое, социальное и технологическое развитие тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому технологическое развитие рассматривается как одна из важнейших движущих сил, определяющих траекторию трансформационных процессов в экономике.

Под технологическим обменом в широком смысле может пониматься едва ли не весь спектр международных экономических отношений, включая куплю-продажу патентов и лицензий, торговлю товарами, предоставление услуг.

Субъект мирового рынка технологий

– это государства, университеты, фирмы, бесприбыльные организации, фонды и физические лица (ученые и специалисты).

Объектами мирового рынка технологийявляются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (оборудование, агрегаты, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной форме (различного рода техническая документация, знания, опыт и др.).

Все высокотехнологичные фирмы развитых стран вырабатывают и тщательно соблюдают выгодные для них правила передачи технологии, которые в настоящее время приобрели характер технологической стратегии. Все более активную роль в сфере передачи технологии играют правительства. Так называемый “технологический разрыв”, который существует между США и Западной Европой, Западной Европой и Японией, развитыми и развивающимися странами, в том числе новыми индустриальными странами (НИС) и наименее развитыми, а также Россией и другими странами бывшего социалистического лагеря, может быть выгодно использован (и используется развитыми странами), как в коммерческих, так и в политических целях.

Так называемая “высокая технология” обращается преимущественно между промышленно развитыми странами. Средняя и низкая технология может быть новой для рынков развивающихся и новых индустриальных стран. Принципиальная особенность такого обмена – приобретение лицензий фирмами развивающихся стран у развитых и перенос относительно простых стадий производства корпораций развитых стран в собственные филиалы и отделения, расположенные в НИС. Единственный реальный путь для вхождения России в международный технологический обмен и на рынок технологий – использование накопленного научно-технического потенциала. Известно, что он способен привлечь миллиарды долларов инвестиций под совместную коммерциализацию технологий оборонного комплекса и ряда гражданских. Только на этом пути открывается возможность интеграции в мировое хозяйство и изживания энергосырьевой направленности экспорта.

Основными формами коммерческой передачи информации являются:

продажа технологии в материализованном виде – станков, агрегатов, автоматического и электронного оборудования, технологических линий и др.;

прямые инвестиции и сопровождающие их строительство, реконструкция,

-модернизация предприятий, фирм, производств;

-портфельные инвестиции, в том числе совместные предприятия, если они

сопровождаются потоком инвестиционных товаров, а также лизингом;

-продажа патентов (удостоверяет приоритет, авторство изобретения);

-продажа лицензий на все виды запатентованной промышленной собственности, кроме товарных знаков, знаков обслуживания и т.д.;

-продажа лицензий на незапатентованные виды промышленной собственности – “ноу-хау”, секреты производства, технологический опыт, сопроводительные к передаваемым оборудованию и технике документы, инструкции, чертежи, схемы, спецификации, технологические карты, а также обучение специалистов, -консультативное сопровождение, экспертиза и др. (ноу-хау – технич. знания и опыт, не имеющие правовой охраны, так и знания в др. областях);

-совместное проведение НИОКР, научно-производственная кооперация;

-инжиниринг.

Коммерческие формы передачи технологии, как внутристрановые, так и международные, оформляются в виде договора (лицензионного, о научно-техническом сотрудничестве, о совместном производстве или договора купли-продажи).

На государственном, межгосударственном и межфирменном уровне передача технологии и технологический обмен регулируются законодательными актами национального и международно-правового характера, а также конкретными договорами и соглашениями сторон (фирм, корпораций и др.).

Другие материалы

Особенности развития малых предприятий в России
Ведущей проблемой современного этапа формирования структур в экономике России является разгосударствление и приватизация имущества государственных монополий. Решается она главным образом через создание мелких, малых, средних п ...

Организация труда в магазине
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управле ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top