Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Особенности проявления инфляции в России.

Только за первое полугодие 1994 года населением на прирост вкладов, приобретение ценных бумаг и покупку валюты было израсходовано 78,3 трлн. Руб., то есть 24,5% всей суммы денежных расходов. Кроме того, на руках у населения осталось еще 16,9 трлн. рублей.

Прямо – таки при будущем негодовании по поводу обесценения сбережений населения и высказывании настойчивых предложений о необходимости их индексации государством граждане Российской Федерации ведут себя прямо противоположно. Вместо того, чтобы избавляться от сбережений и ликвидировать их, население только в первом полугодии 1996 года вышло на годовой уровень сбережений 1995 года.

3. Основными побудительными причинами инфляции в России являются производственно-экономический монополизм предприятий и его диктат в области осуществления кредитно-денежной политики. Существование бюджетного дефицита во многом связано с осуществляемой неоправданной уравнительной политикой социальной защиты населения и поддержанием экономически инфантильного государственного сектора. Ликвидация монополии государства во внешнеторговой деятельности, свободное хождение доллара на территории России, когда собственное производство неконкурентоспособно в производстве большинства продукции, ведет к искусственному завышению курса доллара по отношению к рублю.

Вместе с тем есть определенные основания считать, во всей гамме факторов инфляционного развития в России фактор роста заработной платы и особенно социальных выплат носит подчиненный характер.

В чем же действительно причины инфляции и как их устранить? Прежде всего следует назвать две из них. Первая – это отпуск цен в условиях, когда отсутствуют рынок и конкуренция, когда монополистические структуры зачастую коррумпированного характера сумели овладеть процессом реализации товарной массы и соответственно диктовать цены. И второе – это дефицит государственного бюджета, который не только предотвращен ужесточением налоговой политики, но и резко возрос в связи с падением производства, сокращением реальных доходов у предприятий и трудящихся.

Обе эти причины обусловили кредитную экспансию банков которая носила непроизводственный характер, ибо расширялся платежеспособный спрос, не влиявший, однако, на рост производства и инвестиций.

Что же нужно, чтобы остановить процесс инфляции в России?

Во-первых, нужно обуздать неограниченный рост цен. Для этого необходимо соглашение между правительством, предпринимателями, парламентом и профсоюзами об ограничении роста цен; создание условий конкуренции и применение антимонопольных мер.

Во-вторых, необходимо остановить падение производства, стимулировать инвестиции, то есть содействовать созданию реальной товарно-денежной базы. Предприниматели должны быть заинтересованы в извлечении прибыли за счет увеличения товарооборота и снижении себестоимости продукции, а не за счет роста цен.

В-третьих, необходимо изменить структуру производственных фондов в целях расширения производства товаров народного потребления, то есть создать условия для перелива капитала из первого во второе подразделение общественного производства. У нас, не более 1/3 основных фондов связаны с производством товаров, удовлетворяющих потребности человека.

В-четвертых, кредитную экспансию банков необходимо направить на стимулирование инвестиций и экономического роста, а не покрытие дефицита государственного бюджета и наращивание нереализованных запасов товарной продукции.

Наконец, в-пятых, денежно-кредитная политика должна ориентироваться на требования объективного закона денежного обращения, обуславливающего соответствие и взаимосвязь всех компонентов рыночного механизма товарно-денежных отношений.

Обобщая все это можно добавить: для выхода из кризиса необходимо существенно изменить экономическую политику правительства и опираться на требования объективных экономических законов.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Организация брокерской деятельности на рынке недвижимости г. Тюмени
В связи с переходом России к рыночной экономике реформируются отношения во всех сферах деятельности, особое место среди которых занимают отношения собственности. Большое значение в этих отношениях отводится недвижимости, которая выс ...

Основные производственные фонды предприятия связи
Мануфактура (позднелат. manufacture, от латинского manus – рука и factura – изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она представл ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top