Виды инфляции.
Поскольку открытая инфляция относится к разряду макроэкономических явлений, то она характеризуется увеличением народнохозяйственных индексов цен. В то же время в экономике любой развитой страны очень часто возникают ситуации, когда на отдельных товарных рынках наблюдается снижение цен (или по крайней мере замедление их роста). Почему такое происходит? Объяснение только одно: открытая инфляция не разрушает механизмы рынка. Они продолжают работать, посылают в экономику ценовые сигналы, подталкивают инвестиции, стимулируют расширение производства и предложение. А раз так, то борьба с инфляцией становится делом пусть и сложным, но все же небезнадежным.
Открытая инфляция. Среди механизмов данной формы инфляции прежде всего можно выделить тот, что связан с деформацией психологии потребителей и производителей.
Инфляция вызывает глубокие, радикальные изменения в психологии потребителя. Сталкиваясь с постоянным повышением цен, он постепенно свыкается с мыслью: товары и услуги никогда не подешевеют и весь вопрос в том, чтобы верно предугадать, как именно они подорожают. К таким прогнозам (адаптивным инфляционным ожиданиям) приспосабливаются, подстраиваются потребительские решения поп поводу того, какую часть дохода тратить на текущее потребление, а какую сберегать. Ясно, что стараясь хотя бы сохранить свой жизненный уровень, потребитель будет наращивать текущий спрос в ущерб сбережениям. Именно это, кстати сказать, происходит в нашей экономике, где адаптивные ожидания стали одной из главных причин настоящей потребительской паранойи и безудержного нагнетания ажиотажного спроса, ведущим звеном инфляционного механизма.
Производители и торговцы, рассчитывая на повышение цен, начинают тормозить продажи, припрятывают товар, надеясь с течением времени сбыть их дороже.
В целом выходит, что адаптивные инфляционные ожидания способствуют формированию скверной комбинации медленного роста предложения и быстрого увеличения спроса. Складывается механизм, который неумолимо тянет цены вверх.
В основе иного механизма открытой инфляции лежит взаимосвязь издержек и цен, речь идет об инфляции затрат, которую с определенной степенью приближения можно назвать спиралью «зарплата - цены». Если, допустим, в экономике идет общее повышение цен, становится неизбежным падение реальных доходов занятых. Для того, чтобы по крайней мере сохранить неизменным их благосостояние, требуется увеличение денежных расходов. Но при таком повороте событий вырастают издержки производства, оказывая повышающее давление на цены. Удорожание товаров и услуг делает необходимым очередной пересмотр ставок заработной платы и т.д. раскручивается инфляционная спираль, причем с каждым новым витком остановить ее все труднее.
Особенно предрасположена к инфляции экономика, отличающаяся чрезмерным использованием наличных производственных ресурсов (в частности та, где удерживается полная занятость и почти отсутствует безработица). Действительно, допустим, что один из секторов такого хозяйства испытал импульс со стороны возросшего спроса. Нормальная реакция рынка должна, как известно, состоять в повышении цены, которое в свою очередь даст сигнал инвестициям. Предприниматели получат приток ресурсов или создадут их новую комбинацию, применив более совершенную технологию. Конечным результатом станет наращивание производства и продаж, снижение цены, установление очередного равновесия.
Другие материалы
Основные производственные фонды предприятия связи
Мануфактура (позднелат. manufacture,
от латинского manus – рука и factura
– изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия
в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она
представл ...
Особенности развития малых предприятий в России
Ведущей
проблемой современного этапа формирования структур в экономике России является
разгосударствление и приватизация имущества государственных монополий. Решается
она главным образом через создание мелких, малых, средних п ...