Повышение экономической эффективности
Потребность населения Российской Федерации в мясе птицы до 1992 года обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг. Однако последующие годы стали для отечественного птицеводства периодом экономических потрясений, приведших к резкому сокращению выпуска этой диетической продукции.
Наряду с объективными причинами ухудшения состояния отрасли (диспаритет цен, удорожание кредитных ресурсов и пр.) сказались и особенности ситуации, сложившейся в первое время реформ. Руководители и специалисты многих хозяйств считали, что оказываемая им ранее государственная поддержка сохранится при любых условиях. Некоторые возлагали надежду на приватизацию, повышение мотивации труда в связи с передачей предприятий в собственность коллективов. И совершенно не предвидели того, что случится.
Неожиданным для производителей оказалось снижение спроса на птицеводческую продукцию из-за обвального падения платежеспособности населения. Очень трудно было представить, что рынок так быстро заполнится импортными, красиво упакованными продуктами в широком ассортименте (чем мы своего покупателя особенно не баловали), да еще по ценам ниже отечественных. И, как результат, уже к началу 1997 года объем производства мяса птицы снизился на 66%. В расчете на душу населения теперь его приходится 4,7 кг (в убойной массе). Импорт мяса из США, Нидерландов, Франции в прошлом году составил 752 тыс. т. или 107% к объему общественного производства. Практически мы вернулись по выходу продукции на уровень 1975-1977 годов.
Такой спад производства не мог не повлиять на финансовое положение предприятий, которое резко ухудшилось. Многие лишились возможности проводить реконструкцию и модернизацию производственных объектов. В большинстве хозяйств доходы от продажи мяса птицы даже не покрыли затрат на его выпуск. Кредиторская задолженность составила 3,1 трлн. руб. (28% от стоимости реализованной продукции), тогда как дебиторская - 1,2 трлн. руб. Производство мяса бройлеров снизилось на 90% к уровню 1990 года в 14 регионах. Полностью прекратили работу 90 предприятий, в том числе 16 бройлерных птицефабрик с проектной мощностью от 3 до 9 тыс. т. мяса в год.
Падение курса рубля в августе 1998 года резко изменило ситуацию на российском рынке мяса птицы. В первую очередь, автоматически повысилась рентабельность российского экспорта и вообще конкурентоспособность отечественной промышленности. Одновременно с этим резко упала эффективность и объемы импорта – платежный баланс выровнялся. Российские производители птичьего мяса получили шанс для удовлетворения потребностей, сформированных массовым импортом 1995 – 1997 гг., а, следовательно, возможность замещения импорта российской продукцией. Кризис также повысил инвестиционную привлекательность российских предприятий как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, которым выгодно теперь вместо импорта продукции производить ее на территории России. Так что следует в самое ближайшее время ожидать волну вложений со стороны частного капитала в развитие российского птицеводства.
Правительство также не преминуло воспользоваться образовавшимися перспективами: в пакете американской продовольственной помощи России на 1999 год значительную долю занимают продукты переработки сои, используемые для кормления мясной птицы, вышло в свет постановление правительства «О мерах по развитию отечественного птицеводства», введена пошлина на экспорт соепродуктов с территории России, которая делает его бессмысленным, сохраняя сырье на внутреннем рынке – а, значит, косвенно влияя на снижение его цены. В настоящее время идет жесткая ценовая борьба между импортерами и отечественными производителями: розничная цена на российскую птицу держится в среднем на уровне 1,7 $ за кг., американские окорочка стоят примерно столько же, однако же, в отличии от импортеров, резерв снижения цен за счет более эффективного использования ресурсов у местных птицехозяйств имеется гораздо больший. К тому же социологи прогнозируют усиление тенденции российского покупателя отдавать предпочтение российскому товару при отсутствии значительной разницы в цене.
Нельзя не признать, что в сложившейся экономической ситуации практически каждое хозяйство самостоятельно определяет программу своей деятельности. Поэтому его финансовое положение все больше будет зависеть от того, насколько грамотными и эффективными будут решения, принимаемые руководителями и специалистами предприятий. А для этого необходимы глубокий анализ положения дел на каждом конкретном участке и выявление факторов, позитивно влияющих на эффективность производства. Важнейшим из таких факторов является эффективная организация производства и реализации продукции отрасли мясного птицеводства.
Целью данного курсового проекта является детальный экономический анализ эффективности организации производства мяса птицы в отдельно взятом хозяйстве (ОППФ «Краснодарская»), оценка производственного потенциала хозяйства, поиск и экономическое обоснование путей более рационального и эффективного ведения хозяйственной деятельности на птицефабрике.
- Формы организации производства мяса птицы в современных условиях
- Сущность организации производства мяса бройлеров
- Состояние отрасли мясного птицеводства на Кубани
- Особенности системы организации производства птичьего мяса на Кубани
- Краткая организационно-экономическая характеристика ОППФ «Краснодарская»
- Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы
- Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ
- Организация кормовой базы и кормления птицы на Краснодарской ОППФ
- Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на КОППФ
- Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на Краснодарской ОППФ
- Дополнительные возможности развития фабрики
- Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике
Другие материалы
Первоначальное накопление капитала в Англии и Голландии в XV-XVII вв. Начало колониальной экспансии
Тема моей контрольной работы – «Первоначальное
накопление капитала в Англии и Голландии в XV-XVII вв. Начало колониальной
экспансии». Самым сложным при написании работы в данной области явился
недостаток монографической литературы, ...
Организация и оплата труда на предприятии
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является ...