Перспективы и проблемы развития бытового обслуживания населения
В Советском Союзе существовала четкая структуризация отраслей народного хозяйства и, хотя термины «малый бизнес» и «ремесленничество» не применялись, можно было назвать отрасли, которые содержали предприятия и организации, аналогичные по экономическим параметрам и механизмам управления предприятиям малого бизнеса и ремесленничества. Традиционными отраслями малого бизнеса были бытовое обслуживание населения, местная промышленность, народные промыслы, промкооперация и некоторые другие, которые по другой терминологической линии можно было отнести к отраслям, содержащим в основном ремесленные предприятия.
Фактически все эти отрасли, за исключением некоторых направлений деятельности промкооперации, в период реформаторства, с 1990 по 1998 год, были разрушены принятыми федеральными законами, постановлениями правительства, новыми структурами управления на местах и вновь избранными руководителями регионов и законодательных собраний, малосведущими в этом деле.
Наиболее сильному разрушению подверглись бытовое обслуживание населения и местная промышленность. Например, указом Президента РСФСР от 28
С учетом того, что служба быта еще в 1987 году перешла на договорные условия работы и фактически превратилась в 137 тыс. мелких производителей услуг, у которых остались централизованными лишь специализированные, заготовительные, ремонтные, метрологические, транспортные и подобные им подразделения, количество предприятий бытового обслуживания к 1996 году уменьшилось до 57 тыс., а если не принимать во внимание «методику досчета» Госкомстата России, то их число стало еще меньше. Сохранилось лишь около 50 тыс. предприятий, причем многие из них только по названию относятся к сфере бытового обслуживания. Объем бытовых услуг в сопоставимых ценах составил в 1996 году всего около 6% от уровня 1990 года.
Проблему бытового обслуживания исследует Кобелев Николай Борисович в своей книге «Организация ремесленной деятельности». Данное издание адресовано широкому кругу читателей, занимающихся ремесленной деятельностью, экономистам, руководителям предприятий, специалистам по организации малого бизнеса, студентам и аспирантам экономических специальностей.
Книга посвящена проблемам ремесленничества в бытовом обслуживании населения, организации ремесленных палат, различным законодательным и нормативным документам Российской Федерации по бытовому обслуживанию.
Суть вопроса заключена в том, что малому бизнесу и предприятиям, которые можно отнести к ремесленным, широко разрекламированным реформаторами в период с 1990 по 1998 год, в это же время был нанесен значительный урон проводимыми реформами, и в первую очередь неумелой приватизацией и коммерциализацией. Существовавшее в Советском Союзе законодательство, подзаконные акты, структуры, традиционные для малого бизнеса и предприятий, которые можно отнести к ремесленным, были бездумно упразднены, и замены им нет до настоящего времени.
Процесс разрушения малого бизнеса и ремесленничества несколько замедлился к 1997 году, когда многие практические работники, экономисты, ряд политических деятелей, значительная часть законодательных собраний субъектов федерации. Государственная Дума поняли пагубность проводимого экономического курса и начали подготовительную работу к формированию законодательства, действительно стимулирующего развитие малого бизнеса и ремесленничества. Законопроект «Об основах бытового обслуживания населения в Российской Федерации» первый законопроект, который позволяет предприятиям бытового обслуживания после почти десятилетнего периода неорганизованности и бесправия восстановить хотя бы частично свои профессиональные институты в рамках негосударственной схемы организации управления, основой которой должны стать ремесленные палаты.
Цель моего реферата – стабилизация и развитие деятельности предприятий бытового обслуживания населения, преодоление кризисного состояния отрасли, обеспечение насыщения рынка разнообразными видами бытовых услуг, и, в первую очередь, социально-приоритетными, повышения их качества.
В своем развитии предприятия и предприниматели бытового обслуживания населения сталкиваются с серьезными трудностями и проблемами:
Ø отсутствие соответствующей законодательной и нормативной базы и механизмов регулирования взаимоотношений между исполнителями, потребителями услуг и органами местного самоуправления;
Ø недостаточность собственных оборотных средств;
Ø нехватка квалифицированных кадров;
Ø трудности получения кредитов, неразвитость рынка лизинговых услуг;
Ø сложности получения помещений, высокая арендная плата;
Ø социальная незащищенность работников;
низкий уровень платежеспособности основной массы населения.
- Анализ состояния организации бытового обслуживания населения
- Концепция развития сферы бытовых услуг и ремесленничества в Российской Федерации на период 2000 – 2005 годы
- Состояние сферы бытовых услуг и ремесленничества в Российской Федерации на момент разработки концепции (итоги 1999 года)
- Направление развития бытового обслуживания населения и ремесленничества в Российской Федерации на период 2000 – 2005 года
- Создание правовой базы стимулирующей деятельность предприятий и организаций в сфере бытового обслуживания населения и ремесленничества
- Создание рыночных структур профессиональных объединений в сфере бытового обслуживания населения и ремесленничества
- Профессиональные объединения и органы власти
- Инвестиционная политика
- Налоговая политика
- Подготовка кадров
- Сертификация
- Система реализации концепции
- Перспективный план развития малых предприятий в сфере бытового обслуживания
- Предложения по поддержке бытового обслуживания населения в Ленинградской области
Другие материалы
Переработка мяса
Мясо и изделия из него являются одним из
важнейших продуктов питания, так как содержат почти все необходимые для
организма человека питательные вещества.
Высокая пищевая ценность этих продуктов
обусловле ...
Программа развития и поддержки малого предпринимательства в Новгородской области в конце 90-х годов
Мировой опыт государственного регулирования
экономики свидетельствует о том, что эффективность функционирования
экономической системы в значительной степени зависит от оптимального сочетания
в ней малого, среднего и крупно ...